• не прекращаю удивляться тому, что некоторые люди с возрастом не теряют страсти к душевным терзаниям, запутанным историям, чрезмерной экзальтации и прочим признакам пиздострадальчества. любовь, по их мнению, непременно должна быть максимально сложной, больной; чтобы действующие лица по сто раз сходились и разходились; чтобы было как можно больше драмы, "несудьбы" - короче, все по мартокетровским канонам.
все ок, если подобного жаждут юные девочки, под впечатлением от фильмецов вроде "one day" и "a walk to remember" - "играй, гормон" и отсутствие опыта реальных проблем творят чудеса.
что заставляет меня недоумевать - поясню на примере. есть у меня пара знакомых, которых я про себя называю ахиллесом и черепахой. они встречались с полгода, она его за это время кидала бессчетное количество раз, и ни разу не была инициатором возвращения к нему. он таскался за ней n-ное количество лет, бесконечно, БЕСКОНЕЧНО ныл всем знакомым о том, как ему плохо, каким "униженным и оскорбленным" он себя чувствует. надо сказать, что ныл он не на пустом месте - девочка реально не гнушалась лишний раз вытереть о него ноги. потом он собрал волю в кулак и возопил: "да я же мужик, а не тряпка!!", и еще несколько лет не общался с ней вообще. встречался с девушками, которые не были ни подлыми, ни ветренными, ни глупыми, ни что там еще - но он неизменно находил до чего докопаться, и кидал их.
и - вуаля! - в итоге он приползает обратно к ней. на этот раз ему подфартило - у нее на горизонте не было никаких более интересных ухажеров, и она снова (спустя 7 лет, омг) начинает с ним встречаться. проходит полгода и угадайте, что? она его опять кидает. и все повторяется, словно какая-то пародия, но тошнотворно реалистичная: он недоумевает, БЕСКОНЕЧНО ноет, унижается, таскается за ней, ощущая себя пятой ногой у собаки. она, так же как и раньше, то дает ему надежду, то смеется в лицо.
• и вот мне интересно - что именно привлекает людей в таком сценарии? почему пренебрежение и предательство с одной стороны, и унижение и страдания с другой, они воспринимают как подлинность чувства? и финальное, риторическое - нафиг так жить?
"нет ответа", как писал марк твен.